Главная » Криптовалюты и Блокчейн » И нашим, и вашим: как бренды помогают друг другу в продвижении

И нашим, и вашим: как бренды помогают друг другу в продвижении

10 мая 2018

Что такое ко-маркетинг и с чем его едят

IT-инструменты, которые использует Роман Будин

  • Telegram
  • LinkedIn
  • Facebook

В современном маркетинге совместные акции и проекты двух или нескольких брендов – далеко не редкое явление. Партнёрский проект позволяет каждому из участников получить доступ к новой аудитории, использовать чужие ресурсы, попробовать новые инструменты продвижения. О том, как совместный маркетинг помогает стимулировать продажи и усиливать PR-эффект промо-мероприятий, рассказал сооснователь Ассоциации ко-маркетинга России Роман Будин.

Досье

Роман Будин, сооснователь и член совета директоров  Ассоциации ко-маркетинга России. Прошёл путь от промоутера до аккаунт-директора в рекламном агентстве с оборотом более 500 млн. рублей. В разное время сотрудничал с такими известными брендами, как Johnson&Johnson, Bosch, Beiersdorf, Coca Cola, Colgate-Palmolive и др. В данный момент является директором направления мерчандайзинга и трейд-маркетинга в TWIGA — крупнейшей независимой коммуникационной группе в России и странах СНГ.

Роман Будин

Для чего вообще объединяются бренды

Совместный промоушн, кросс-маркетинговые акции, партнёрские конкурсы и создание продуктов, выпускаемых сразу под двумя брендами, при грамотном подходе могут принести существенные выгоды.

Преимущества совместного продвижения:

  • увеличение охвата;
  • возможность предложить свой товар или услугу новой аудитории;
  • создание уникального, полезного и выгодного для потребителя предложения;
  • уменьшение затрат на рекламу, POS-материалы, аренду рекламных щитов и т.д.;
  • повышение узнаваемости;
  • улучшение покупательской лояльности.

Поскольку кросс-промоушн может принести важный экономический эффект, многие компании с удовольствием используют его в своей маркетинговой стратегии. Наиболее распространёнными форматами совместного продвижения являются:

  • партнёрские акции, когда компании-партнеры обмениваются друг с другом купонами на скидку или подарками для клиентов друг друга;
  • производство и продвижение одного товара под двумя брендами (кобрендинг);
  • работа с партнёром на эксклюзивных условиях;
  • совместная рекламная кампания;
  • копакинг и некоторые другие.

В целом, специалисты говорят о самопроизвольном характере ко-маркетинговых связей, поэтому форматов и механизмов взаимодействия между брендами может быть сколько угодно. Всё зависит от договоренностей компаний-участников и выбранного ими формата взаимодействия.

Стратегия рыбы-прилипалы

Модные и популярные современные течения и практики — например, ЗОЖ, вегетарианство, флекситарианство и т.д. — открывают широкие возможности для производителей здоровых и полезных продуктов.

В этом плане интересен опыт голландской компании De Vegetarische Slager, производящей продукты для вегетарианцев. В среде тех, кто отказался от употребления животных продуктов, компанию часто называют «вегетарианские мясники». В её ассортименте — тефтели из сои и пшеницы и многие другие готовые к употреблению блюда из продуктов, напоминающие по вкусу мясо.

Для популяризации своей продукции De Vegetarische Slager уже не первый год использует ко-маркетинг. Например, совместно с брендом Unox (Unilever) компания предлагает покупателям готовые к употреблению наборы вместе с соусами, которые уже известны и пользуются популярностью среди потребителей.

Biz360

Ещё одним партнёром «вегетарианских мясников» является популярная сеть супермаркетов, совместно с которой компания вывела в продажу три варианта готовых блюд. Приверженцы вегетарианства получили возможность приобретать котлеты в соусе и два вида капусты на гарнир, а также спагетти болоньезе.

Biz360

Ко-маркетинг позволил De Vegetarische Slager за короткий срок существенно расширить присутствие на рынке. Сейчас компания продает свою продукцию в более чем 4000 торговых точках в 15 странах мира.

И выпить, и закусить

Интересный проект реализовали испанские виноделы из компании De Picoteo. Для продвижения своей продукции они использовали принцип комплексного предложения. Вместо того, чтобы вывести на рынок очередную новинку в формате бутылки вина, они предложили потребителям набор продуктов, с помощью которых можно создать идеальную атмосферу для приятного времяпрепровождения.

В кобрендинговый набор вошли две бутылки вина и закуски — сыр, ветчина, мясо, оливки и некоторые другие продукты от брендов-партнёров. Испанским потребителям пришлось по душе такое предложение. Винные наборы по приемлемой цене приобретаются практически по любому поводу, начиная от романтического ужина и заканчивая просмотром футбольного матча с друзьями.

Biz360

В 2017 году было продано более 30 000 таких наборов.

Найти новые каналы коммуникации

Ко-маркетинг позволяет брендам найти нестандартные каналы коммуникации и выйти на новые аудитории, которых невозможно было бы достичь иначе.

К примеру, считается, что компьютерные игры и программное обеспечение должно рекламироваться главным образом в интернете. А вот разработчик игр и программного обеспечения из Калифорнии перед запуском нового продукта провел исследование и принял решение организовать кросс-промо акцию с популярным брендом печенья. В рамках совместной акции на пачках с печеньем была нанесена реклама партнёрского цифрового продукта. Разработчик со своей стороны разместил POS-материалы совместной рекламы во всех точках продаж.

В результате проведенной кампании продажи ПО выросли на 13%. При этом затраты на перекрёстную промо-кампанию оказались ниже, чем при стандартном продвижении.

Где и как искать партнёров

Совместное продвижение — с одной стороны, понятный многим маркетологам метод, с другой — он не пользуется высокой популярностью из-за того, что компаниям необходимо серьёзно потрудиться прежде, чем запустить кросс-промо-акцию. В первую очередь, это связано с подбором подходящего партнёра. Ведь найти компанию, готовую к взаимовыгодному сотрудничеству — не так уж и просто.

Для этого можно использовать следующие каналы:

  • портал Ассоциации ко-маркетинга России, где размещено более 200 предложений о сотрудничестве и в составе которой более 2300 компаний;
  • размещение объявлений о поиске партнёров в профильных сообществах в социальных сетях;
  • холодный обзвон и рассылка предложений о сотрудничестве по email.

Для удачного сотрудничества при выборе партнера следует учесть несколько факторов:

  • ваш партнёр не должен быть вашим конкурентом. Исключение — если компании объединяются с целью уменьшить влияние более крупного и узнаваемого бренда.

  • ваши продукты должны быть одного ценового уровня.

  • компания должна иметь схожую философию, позиционироваться в том же ключе, что и ваша.

  • Партнёр должен иметь положительную репутацию.

P.S.

Опытные маркетологи уверены: бизнес-связи подобны трубопроводам, по которым текут ресурсы, помогающие предприятиям развиваться и укреплять свои позиции на рынке. И чем больше различных партнёрских проектов у компании, тем выше её возможности по сравнению с конкурентами.

При соблюдении нехитрых рекомендаций, кросс-маркетинг может быть легко включён в стратегию развития любого предприятия. Использование различных форматов ко-партнёрства может привести к постоянному пополнению базы целевых клиентов и может стать неиссякаемым источником новых продаж.

Biz360

Читайте также:

Кросс-маркетинг как инструмент двухшаговых продаж.
Один бренд хорошо, а два — лучше: что такое совместный маркетинг.
Маркетинг влияния: как продвигать продукты и услуги с помощью блогеров.
biz360