Главная » Криптовалюты и Блокчейн » Экспресс-гид по видеомаркетингу: девять форматов видео для бизнеса

Экспресс-гид по видеомаркетингу: девять форматов видео для бизнеса

04 мая 2018

Какие ролики снимать для продвижения бренда, продукта или услуги

Видеомаркетинг, как и любой другой способ продвижения, требует первичного анализа: что интересно аудитории, что бы она хотела знать о вашем продукте, как вы можете её увлечь и показать свой профессионализм? Для каждого бизнеса есть оптимальные форматы роликов для продвижения. При этом никаких жёстких рамок нет, потому что вы можете выбрать любой из них и достичь хорошего результата – это зависит от аудитории и ваших стараний. О девяти форматах видеоконтента для продвижения бизнеса в своём корпоративном блоге рассказало агентство TexTerra.

Презентации

Презентации подходят для тех, кто создаёт что-либо. Не будем далеко ходить – маркетолог «ТексТерры» Евгения Крюкова и директор компании Денис Савельев написали книгу. Для продвижения книги использовались анонсы, конкурсы, отзывы читателей и т.д.

А теперь представьте, если бы книгу презентовали в ролике. Как бы это выглядело? Можно представить это в виде буктрейлера, но как вы смотрите на то, чтобы презентовать книгу в стиле Apple?

В презентации можно сказать несколько вводных слов, чтобы подвести человека к его проблеме. А потом показать ваш продукт с лучших сторон, чтобы стало понятно, как он может устранить эту проблему.

Если же ваш бренд более-менее известен, можете сразу начать говорить о своём продукте. Как это сделали Apple в презентации iPhone X. В ролике не говорят «Вы можете сэкономить N секунд, потому что разблокировать телефон можно взглядом». Они говорят «Телефон можно разблокировать взглядом».

Оптимальная длительность1-5 минут.
Подходит: производителям физических (гаджеты, транспорт) продуктов, производителям информационных (книги, курсы) продуктов, брендам.
Сложностьвысокая.

Обзоры

Вы могли читать в нашем блоге  интервью с основателями проекта «Шанти-Шанти.рф». Это один из лучших примеров продвижения за счёт видеообзоров.

Суть видеообзора заключается в том, чтобы показать, что из себя представляет продукт. Люди хотят знать, будет ли им комфортно спать в той или иной палатке, прежде чем они купят.

Обозревать можно как что-то материальное, так и нематериальное. Например, программное обеспечение. Но некоторые вещи обозревать не стоит:

  • Одежду, потому что её внешний вид зависит от размера и комплекции человека.

  • Инфопродукты, потому что обзор подразумевает под собой полное рассмотрение товара – а это значит, что вы сольёте содержание в сеть. Тут лучше подойдет отзыв.

  • Лекарства (хотя можно рассматривать косметику).

  • Еду. Тут тоже лучше подойдёт отзыв, потому что невозможно показать зрителю вкус.

Рекомендуемая длительность: столько, сколько необходимо, чтобы показать все качества обозреваемого продукта.
Подходитмагазинам, производителям товаров и услуг.
Сложностьсредняя.

Интервью

Интервью – отличный способ показать, что вы готовы перенимать опыт у других людей, чтобы улучшить свои услуги или продукты. Например, один копирайтер может взять интервью у другого, а производитель покрышек может взять интервью у владельца автомастерской.

К интервью нужно подготовиться: собрать и проанализировать информацию о человеке, узнать, как к нему относятся другие люди, проанализировать его деятельность и т.д. Затем нужно придумать вопросы, ответы на которые будет интересно узнать зрителям.

Но самое сложное начинается, когда ты сидишь напротив человека. Нельзя просто взять и пройтись по списку вопросов – некоторые из них станут неактуальными, потому что ваш собеседник может ответить и на них, пока будет рассказывать что-то другое. А ещё вы должны задавать дополнительные вопросы исходя из той информации, что вы получаете. При этом вопросы нужно задавать в правильном порядке – не стоит говорить «подожди-ка, я придумал крутой вопрос по теме, на которую мы говорили 15 минут назад».

Ещё вы можете вдруг понять, что вопросы были не такими уж и крутыми, если собеседник даст скучный или стандартный ответ. В таких случаях этот фрагмент видео можно вырезать, но только в том случае, если это не было важно для собеседника – иначе на вас обидятся.

Чтобы научиться проводить хорошие интервью, вы должны обладать проницательностью и желанием учиться на ошибках.

Длительностьот 15 минут до 1,5 часа.
Подходит: рынку услуг, брендам.
Сложностьсредняя в плане продакшена, высокая в плане подготовки вопросов.

Обучающие ролики

Сюда входят гайды, мастер-классы, туториалы и т.д. Материалы с полезной информацией – основа контент-маркетинга. Если вам есть что сказать, можете делать это на видео. Особенно хорошо это подходит, когда нужна наглядность.

Например, вы изготавливаете кожаные кошельки. Потенциальным покупателям может быть интересно, какого они качества, из натуральной ли кожи и т.д. Покажите в видео как дубить кожу и почему, какие швы, сколько они служат и т.д.

Также мастер-классы пользуются огромной популярностью в кулинарном бизнесе. Снимите, как ваш шеф-повар готовит фирменное блюдо с самых привлекательных ракурсов. И даже если по вашему рецепту не будут готовить, зрители запомнят, как аппетитно всё было показано в ролике. Следовательно, они зайдут к вам, когда захотят его попробовать.

Длительность5–25 минут.
Подходитвсем. Даже владельцы продуктовых магазинов могут снять ролик, как приготовить вкусное блюдо из их продуктов.
Сложностьсредняя в продакшене, высокая в подготовке информации.

Лайфхаки

Лайфхаки – это подвид обучающих роликов. В таких роликах обычно даются небольшие советы, упрощающие жизнь. Строительный магазин может показать лайфхак, как проще или быстрее забивать гвозди. А между делом можно сказать, что в вашем магазине есть пояс для инструментов, с которым работать ещё удобнее.

Разумеется, не стоит записывать лайфхак о том, как обойтись без реактора холодного синтеза, если вы их продаёте. Разве что в ключе «обойтись можно, но зачем?»

Длительность5-15 минут.
Подходитвсем.
Сложностьпросто.

Топы

Всевозможные подборки:

  • Топ-10 дрелей.
  • Топ-5 смартфонов.
  • Топ-7 ошибок начинающих кожевников.
  • И т.д.

Если вы продаёте что-то, можете записать подборку своих товаров, чтобы увеличить их продажи. На первые места можете поставить что-то дорогое, чтобы у последних позиций тоже были шансы. Или же делайте подборку «10 хороших герметиков» – без привязки к позициям.

Можно записать «Топ-10 наших ошибок», чтобы показать, что вы прогрессируете. Это особенно полезно тем, кто предоставляет услуги. Если же вы обучаете, то запишите «Топ-10 ваших ошибок».

Длительность5-10 минут.
Подходитвсем.
Сложностьпросто.

Новости

У новостных видео две цели: показать, что вы следите за новостями, и рассказать о себе. Первое приведёт зрителей к выводу, что, раз следите за новостями, то знаете все новые технологии шитья нижнего белья или работы алгоритмов поисковых систем.

Второе нужно для того, чтобы показать ваше развитие. Этим можно заменить пресс-релизы, потому что если вы кому-то интересны, то о вас напишут или расскажут сами.

Длительность5-10 минут.
Подходитизвестным или набирающим известность компаниям.
Сложностьпросто.

Дубляж

Тот же принцип, что и с переводами статей. Вы создаёте качественный контент, без затрат на его производство – достаточно перевести и озвучить. При этом воспринимается такой контент не хуже того, что вы делаете самостоятельно.

Пожалуй, это единственный тип роликов, где бюджет минимален по определению. В остальных он зависит от того, сколько вы готовы вложить.

Длительностьзависит от оригинального ролика.
Подходитвсем.
Сложностьпросто.

Развлекательные видео

Чисто развлекательный контент можно позволить себе, если вы работаете в индустрии развлечений или если вы узнаваемый бренд. Например, вы можете записать  клип с рождественским поздравлением для своих клиентов.

В развлекательных роликах не стоит делать прямых призывов купить вашу продукцию, но вы можете сделать это в виде пародии – если получится смешно, хорошие отклики гарантированы.

P.S. Всё в ваших руках

При производстве видео жёстких рамок нет. Это значит, что вы можете использовать любой вид роликов, если достаточно ответственно подойдёте к их продакшену. Также вы можете комбинировать разные форматы:

  • Вставляйте ролики с дубляжом в свои мастер-классы, чтобы сразу поделиться опытом западных коллег.
  • Запишите презентацию обзора.
  • Шутите в интервью.
  • Составьте топ новостей этого года.

Всё ограничивается только вашей фантазией и бюджетом.

Источник: TexTerra.

Biz360.ru

Читайте также:

Как сделать качественные фото для интернет-магазина.
Как сделать на сайте классный раздел о команде проекта.

Маркетинг влияния: как продвигать продукты и услуги с помощью блогеров.
biz360