Главная » Бизнес » Что делать заемщику, если банк обанкротился?

Что делать заемщику, если банк обанкротился?

Разориться может любая организация, даже банк. Его заемщикам при этом не стоит думать, что обязательства по выплате кредита становятся недействительными. В данной ситуации нужно внимательно следить за событиями, происходящими с компанией-банкротом, чтобы избежать недоразумений и не потерять деньги.

Что происходит с организацией при банкротстве

В постановление ЦБ  указано, что при банкротстве банка его лицензия изымается, а все имущество, в том числе кредитные договора выставляются на продажу. Между прочим, украинская универсальная биржа sale.uub.com.ua является официальной аккредитованной площадкой «Prozorro. Продажи», занимающейся продажами государственного и коммунального имущества, активов обанкротившихся банков через аукцион. На сайте можно найти полный перечень прайс-листов на имущество обанкротившихся банков, это и дебиторская задолженность и недвижимость, земля, авто.

Действия заемщика

Все задолженности по договорам с компанией-банкротом остаются в силе и перепродаются другим кредитным организациям. Такая же участь постигает ценные бумаги по ипотечным кредитам. Если ситуация банкротства ожидается или уже случилась, необходимо отслеживать всю поступающую информацию по этой теме. Руководство компании может обратиться к заемщикам с просьбой о досрочном возвращении кредита. Это происходит из-за недостатка собственных средств, которые можно пустить в оборот.

При банкротстве организации всем заемщикам отправляются письменные уведомления с информацией о том, кому передано право на кредитный договор, который они заключали. При этом все условия договора остаются в силе, кредитор не имеет права менять их без согласия заемщика. Если такое уведомление не поступило, необходимо уточнить эти сведения самостоятельно. Иногда поступает предложение перезаключить договор, в этом случае следует внимательно ознакомиться с его условиями и взвесить все «за» и «против». Заемщик всегда может отказаться от такого предложения.

Не рекомендуется перечислять средства по старым реквизитам, так как в этом случае вероятны ошибки, связанные с переадресацией платежа. Необходимо узнать новые данные, для этого нужно приехать с договором в центральный офис обанкротившейся организации и обратиться к временной администрации. Если новых реквизитов не предоставили, а срок выплаты приближается, то оплачивать нужно по старым, при этом сохраняя квитанцию.

Также нельзя прекращать или задерживать платежи в надежде, что обязательства по кредиту исчезли. Компания-преемник просматривает все дела и начисляет такие же проценты и штрафы, как это сделал бы предыдущий банк. Если, наоборот, кредитор не соблюдает условия договора или заставляет подписывать новый, то заемщик в праве обратиться в суд.