Главная » Недвижимость » Рынок земли

Рынок земли

На сегодняшний день ситуация с рынком земли в России складывается парадоксальная. С одной стороны, на каждого человека приходится пахотной земли в несколько раз больше, чем в любой другой стране. С другой стороны – российская земля ценится гораздо ниже. Как говорится, что имеем – не ценим. Более того, большое количество пахотных земель в нашей стране просто зарастает сорными травами. Понятно, что в условиях современной экономики мало кто из россиян сможет вкладывать деньги в сельское хозяйство.

И дело не в сложностях покупки земельного участка – землю сегодня можно купить и через интернет-магазины Нижнего Новгорода, Алтая, Воронежа, или Краснодара, или любого другого региона России. Сложность в том, что для большинства россиян стоимость земли высока, а солидные бизнесмены предпочитают вкладывать деньги в производство, торговлю, услуги, и так далее. Конечно же, гораздо выгоднее продавать цифровые фотоаппараты, технику, мебель или продукты, чем ожидать прибыли от сельскохозяйственных угодий.

Остаются иностранные инвесторы – уж они-то заинтересованы в российской земле больше, чем сама Россия. Однако в законе четко указано – иностранцам пахотную землю продавать нельзя. И вот здесь наблюдается второй парадокс – достаточно солидная часть российской пахотной земли принадлежит иностранным компаниям. Как же иностранные холдинги обходят российский закон?

  • Способ первый – иностранная компания использует подставных физических, или юридических лиц. Наверное, это самый простой и самый распространенный метод покупки российской земли. Создать юридическое лицо просто, да и кто откажется от такого предложения – получить солидную суму практически не за что? Что касается физических лиц, то здесь все еще проще.
  • Способ второй – создать закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости, в котором хотя бы один пай должен принадлежать российскому лицу. При таких условиях сделка вполне законная. Хлопот, конечно же, больше. Но зато с точки зрения закона все чисто, и придраться не к чему.
  • Способ третий, оригинальный, но тоже вполне законный – создание в России «внучек» иностранных компаний. Смысл в том, что про такие фирмы в законе ничего не говорится. А раз ничего не сказано – значит, все законно. Неизвестно, как долго будет продолжаться такая ситуация, но пока схема работает, и работает надежно.

Таким образом, пока российские чиновники, бизнесмены думаю, как лучше распорядиться землей, ее постепенно скупают иностранные фирмы. Швейцария, Дания, Литва, Казахстан. Что касается Приморья, то многие земля здесь уже называются на китайский манер. Что это значит, объяснять не нужно.