Главная » Бизнес » Захар Давидович Смушкин

Захар Давидович Смушкин

Ранние годы

Он родился 23 января 1962 года в Северной столице. После окончания школы поступил в Ленинградский институт целлюлозно-бумажной промышленности. По окончанию института в 1984 году он остался в аспирантуре. Защитил звание кандидата технических наук. Параллельно с продолжением учебы в аспирантуре, Захар Давидович начал трудиться в научном объединении «Гидролизпром».

Рождение бизнеса

После развала Советского Союза, 30 апреля 1992 года Захар Смушкин совместно со своими коллегами, братьями Зингаревич Борисом и Михаилом, выпускниками того же высшего учебного заведения, которое окончил сам, создал лесопромышленную компанию «Илим Палп Энтерпрайз». Компания в первые годы зарабатывала деньги тем, что экспортировала целлюлозно-бумажную продукцию за рубеж. Через несколько лет компания изменила свой статус на «Закрытое Акционерное Общество». Затем предприятие перенаправило свою деятельность на производство бумажной продукции. Под руководством Захара Давидовича, который вплоть до 2001 года был бессменным генеральным директором, компания увеличилась до федеральных масштабов. Акционерное общество смогло успешно составить конкуренцию крупнейшим производителям России и Европы. В 2003 году Смушкину было присвоено звание почетный доктор Санкт-Петербургской лесотехнической академии.

Сеть магазинов

В 2006 году совместно с бизнесменом Филиппом Крыловым была создана сеть магазинов, реализующих строительно-ремонтную продукцию. Сеть постепенно расширялась, прошла порог убыточной торговли и с 2011 начала работать в прибыль. К 2015 году были открыты восемь супермаркетов «Домовой» в Питере и два в Москве и Московской области.

Настоящее время

По данным журнала Форбс Смушкин на конец 2016 года занимал 114 строчку в списке богатейших бизнесменов России с капиталом в 750 миллионов долларов. Он продолжает возглавлять Совет директоров группы «Илим», продолжает развивать и расширять свой бизнес. Инвестирует строительство города Южный, который будет построен на границе Санкт-Петербурга и области.

Личная жизнь бизнесмена скрыта от общественности, известно, что есть жена и сын. В свободное время отдает предпочтение шахматам, большому теннису и коллекционированию работ художников прошлого и позапрошлого веков.