02.07.2022

sx4-ugra.ru

Новостной журнал

Австрийская OMV оплатила российский газ по новой схеме

Платеж был произведен в евро, сообщили в OMV. В ней добавили, что после перечисления средств в валюте считают обязательство исполненным

«Газпром» GAZP ₽297,69 +1,34% Купить Фото: Heinz-Peter Bader / Reuters

Австрийская OMV заплатила «Газпрому» по новой схеме, сообщили «РИА Новости» в компании.

«OMV выполнила процесс платежа, соответствующий требованиям санкций. Платеж уже был произведен и по-прежнему номинирован в евро», — сказал представитель OMV.

В компании заявили, что считают платежное обязательство исполненным после перечисления средств в европейской валюте.

РБК обратился за комментарием в «Газпром» и OMV.

«Газпром» подтвердил остановку поставок датской Orsted и британской Shell Бизнес

www.adv.rbc.ru

Video

В конце марта Россия объявила о новом механизме оплаты газа. Поводом к этому послужили западные санкции, из-за которых страна лишилась доступа примерно к половине золотовалютных резервов.

Читайте на РБК Pro Pro Помогает ли гимнастика для глаз улучшить зрение Статьи Pro Кофе: отвечаем на распространенные вопросы о любимом напитке Инструкции Pro Завтра уже может не работать: 3 шага к осмысленному импортозамещению ПО Инструкции Pro «Маленькая деревенская компания»: сооснователь DNS — о своем бизнесе Статьи Pro Рынок США достиг справедливой оценки. Об этом говорит «Правило 20» Статьи Pro Гендиректор Amazon: переосмыслять бизнес нужно, когда все хорошо Статьи Pro Как ретейлерам сохранить привычный для россиян ассортимент Инструкции Pro Почему ЦБ понизил ставку и что будет с курсом рубля и инфляцией Статьи

Чтобы защитить от заморозки средства, поступающие от продажи российского газа, его покупателей обязали открыть в Газпромбанке два счета: валютный и рублевый. Оплата будет приходить на первый, а затем банк будет конвертировать полученные средства и зачислять их на рублевый счет.

В Еврокомиссии эту схему сочли попыткой обойти санкции и изначально призвали компании не соглашаться на российские требования. Однако позже ЕК обновила рекомендации, заявив, что санкции не запрещают открывать счета в Газпромбанке и оплачивать газ в валюте, указанной в контракте. Но после оплаты в евро или долларах компании должны сделать «четкое заявление», что оплата произведена и они считают свои обязательства исполненными.

Ряд компаний согласились оплачивать поставки по новой схеме, среди них OMV, которая в мае открыла в Газпромбанке рублевый счет, и основной импортер российского газа в Германии концерн Uniper. В те страны, которые отказались производить расчеты по предложенному механизму, «Газпром» остановил поставки. В их числе Нидерланды, Болгария, Польша и Финляндия.

Источник: rbc.ru