02.07.2022

sx4-ugra.ru

Новостной журнал

Домашняя сгущенка. Без долгого уваривания. Всего за 15 минут. Не верите? Проверьте.

Сварить сгущенное молоко в домашних условиях я пробовала не раз, но каждый раз получалась какая-то ерунда. И когда я наткнулась на этот рецепт, тоже отнеслась скептически. Но душа требовала эксперимента! И я попробовала!

Кто, как я, застал времена тотального дефицита, помнит, как сложно было раздобыть сгущенное молоко. А как мы его любили! Бабушка моя работала в торговле, и раз в 2-3 месяца ей удавалось раздобыть баночку этого роскошного по тем временам лакомства. Это был настоящий праздник! А моя подружка, которой не так повезло с бабушкой, вообще не знала, что это такое!

Надо ли говорить, что сообразительные советские женщины всячески пытались создать домашнюю версию этого продукта. Тогда все пытались приготовить сами, причем из того, что было: и консервы из рыбы, и тушенку, и консервированный зеленый горошек, и всякое разное!

Кстати, о зеленом горошке. В моей юности нам с мамой так и не удалось приготовить что-то похожее на покупной горошек. А вот прошлым летом я узнала просто нереально легкий рецепт. Мало того, что консервированный горошек получился вкусным и благополучно сохранился в подполе, так я еще и всю зиму варила такой горошек из замороженного. Кого заинтересует, рецепт здесь.

Но вернемся к сгущенке. Мы с мамой пытались ее сварить всеми известными тогда способами. Уваривали на водяной бане, варили по 3 часа на супер медленном огне, даже пробовали варить в скороварке. Получалось все не то!

Поэтому и к данному рецепту я отнеслась с недоверием.

К моему великому удивлению, у меня получилась вполне приличная сгущеночка! Врать не буду, она, конечно, не совсем такая, как из баночки, та что настоящая, ГОСТовская (особенно моя нежно любимая Вологодская). Но вот по сравнению с молочным продуктом, который сейчас продается под видом сгущенки, моя получилась куда вкуснее!

Готовила ее уже несколько раз. Всегда удачно: когда жидковатая, когда более густая, но неизменно вкусная.

Особенно удобно, когда в выходные надумаешь испечь оладушки или блинчики. Тут же и сгущеночку «забацаешь». К этому делу она вообще отлично идет!