07.07.2022

sx4-ugra.ru

Новостной журнал

Минфин США сравнил риски запрета на энергоносители для ЕС и России

Полный запрет на поставки российских энергоресурсов может оказать незначительный эффект на экономику России, тогда как Европе такое решение грозит серьезным ущербом, заявила глава Минфина США Джанет Йеллен

Фото: Stephane Mahe / Reuters

Полный запрет Евросоюза на поставки российских энергоносителей вряд ли окажет значительное влияние на экономику России, а Европе может нанести серьезный ущерб, заявила министр финансов США Джанет Йеллен, передает издание The Hill.

Она отметила, что для ЕС крайне важно сократить зависимость от российских нефти, газа и угля, которые остаются главными энергоресурсами для Европы и источником средств для российских властей.

«Европа явно должна уменьшить свою зависимость от России в отношении энергии, но нам нужно быть осторожными, когда мы думаем о полном европейском запрете, скажем, на импорт нефти», — заявила Йеллен.

www.adv.rbc.ru

По ее словам, в случае введения подобного запрета ЕС придется гораздо больше платить за нефть, газ и уголь из других стран, которые получат возможность повысить свои цены на эти ресурсы.

www.adv.rbc.ru

«Это явно повысит мировые цены на нефть, окажет разрушительное воздействие на Европу и другие части мира и, вопреки здравому смыслу, может оказать очень незначительное негативное влияние на Россию, поскольку она может экспортировать меньше, но доходы от экспорта вырастут», — сказала глава американского Минфина.

В Минфине Австрии отвергли газовое эмбарго фразой «нет выбора» Политика

Вашингтон в марте запретил импорт нефти и газа из России и продолжает обсуждать с Брюсселем возможные ограничения для российских энергоносителей со стороны ЕС. По данным источников Bloomberg, сейчас рассматриваются три основных варианта: введение эмбарго, установление предельной цены и создание «механизма оплаты для удержания выручки». Собеседники агентства отмечают, что окончательное решение о любых ограничениях на импорт российских энергоносителей остается за ЕС.

Читайте на РБК Pro Pro Нужен диалог: как производителям продуктов реагировать на санкции Статьи Pro Разворот на 180 градусов: чем и с кем Россия будет торговать теперь Прогнозы Pro «Великий исход»: почему США накрыла волна увольнений Статьи Pro Заложники микроменеджеров: зачем компании массово возвращают людей в офис Статьи Pro Европейские порты закрыты для России. Как теперь везти товары из Китая Статьи Pro Минтруд разъяснил, нужно ли отражать премии в трудовых книжках Инструкции Pro Эпоха открытий: как планировать спрос и закупки в условиях неизвестности Инструкции Pro «Теперь Россия — это Крым»: опыт развития бизнеса под жесткими санкциями Прогнозы

Обсуждение возможного запрета на поставки нефти и газа из России идет после начала российской спецоперации на Украине. Страны Прибалтики выступают за нефтяное эмбарго и уже отказались от закупок газа из России. Другие члены ЕС, в том числе сильно зависимые от российских поставок — Австрия, Германия и Венгрия, — против подобных ограничений.

Россия выступает крупнейшим для ЕС поставщиком, обеспечивая 40% газа, более четверти импорта нефти и почти половину всех поставок угля. Пока что ЕС ввел ограничения только на поставки российского угля в рамках пятого пакета санкций против Москвы.

Источник: rbc.ru