06.07.2022

sx4-ugra.ru

Новостной журнал

Профессор психологии назвала шесть стадий тоски по бывшему партнеру: Отношения: Забота о себе: Lenta.ru

Психолог Уитборн: тревога и ностальгия мешают оперативно восстановиться после расставания

Фото: Pixabay

Профессор психологии Сьюзан Краусс Уитборн назвала шесть стадий тоски по бывшему партнеру. Она уверена, что тревога и ностальгия мешают оперативно восстановиться после расставания, передает ее слова онлайн-издание Psychology Today.

Так, первым этапом психолог называет тревогу. Именно тревога привязанности определяет необходимость человека ощущать, насколько сильно заботился о нем партнер и переживать по поводу того, что этого больше не будет. Это самая частая и распространенная реакция на расставание.

После тревоги, по мнению психолога, наступает стадия размышления. Другими словами, человек снова и снова прокручивает в голове определенные варианты развития событий и анализирует последствия расставания.

Расстройство — третий этап страданий в связи с потерей партнера. За ней, по мнению психолога, наступает оценка степени желаемой привязанности к бывшему. Человек в это время решает, будет ли он искать общения с бывшим, когда захочется близости, утешения, ощущения безопасности или оценки своих поступков.

Материалы по теме:«Одиночество для них — это зло»В России выросло число обращений к психологам: почему россияне все чаще жалуются на одиночество6 апреля 2021«Год горя и одиночества»Пустота и попытки пережить смутные времена: лучшие фотографии мира, снятые на iPhone25 июля 2021

Пятая и шестая стадии — автономный подход и страстное желание воссоединиться. Здесь имеется в виду, насколько быстро захочет человек вернуться к бывшему партнеру и как часто он будет ловить себя на желании все исправить или мыслях, что все могло бы быть иначе.

Чтобы быстрее принять процесс расставания, психолог рекомендует направить свою потребность в привязанности на что-то другое. Например, если человек застрял на стадии размышлений, то ему необходимо с кем-то обсудить, действительно ли он хочет вернуть бывшего партнера или это всего лишь навязчивые мысли.

Ранее всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал новые данные об отношении россиян к изменам и сексу до брака. Как выяснилось, за 30 лет нравственные ориентиры сильно изменились.

Источник: lenta.ru