06.07.2022

sx4-ugra.ru

Новостной журнал

Психолог научила способу «подружиться» с синдромом самозванца: Ментальное здоровье: Забота о себе: Lenta.ru

Психолог Батуева: людям с синдромом самозванца нужно составить план достижений

Фото: Shutterstock

Психолог Ольга Батуева научила людей с синдромом самозванца способу «подружиться» с неумением присваивать свои же достижения и заслуги. Ее советы приводит News.ru.

По словам Батуевой, чтобы не списывать успех на удачу или случайность, нужно составить план своих достижений начиная от детского сада, включая рефераты и оценки в школе и участие в соревнованиях. «И так идти постепенно: детство, подростковый возраст, юношеский. В конце концов, если человек закончил институт, то у него уже есть способности к тому, чтобы учиться, например. Будет понимание, что он это делал сам, а никто другой», — рассказала Батуева.

Специалист порекомендовала смириться и с тем, что всего знать невозможно, а ошибки неизбежны, но это не делает человека неудачником.

Материалы по теме:«Нам полгодика, мы кушаем»О происхождении шерентинга — страсти к демонстрации своего ребенка в соцсетях 27 октября 2015Многоженец-феминистКак один мужчина смог завести пять жен и 25 детей и при этом сохранить любовь в семье?7 марта 2021

Это может быть трудно из-за переизбытка критики, обращает внимание психолог. «Когда у человека было много критики, ему тяжело идентифицировать себя со своими достижениями. У него ощущение чего-то недоделанного. Если совсем этот синдром мешает, то лучше сходить на одну консультацию с психологом, а лучше на несколько, чтобы поработать со своей уверенностью», — резюмировала Батуева.

Синдром самозванца — психологическое явление, при котором человек объясняет свои достижения не собственными качествами, способностями и усилиями, а случайностью. Например, удачей, попаданием в нужное место в нужное время или введением других в заблуждение, создав образ более умного и компетентного человека, чем есть на самом деле. Подверженные симптому люди уверены, что они обманывают окружающих, например, коллег, партнеров или друзей, притворяясь лучшей версией себя.

Ранее профессор психологии Сьюзан Краусс Уитборн назвала шесть стадий тоски по бывшему партнеру. Она уверена, что тревога и ностальгия мешают оперативно восстановиться после расставания.

Источник: lenta.ru