06.07.2022

sx4-ugra.ru

Новостной журнал

Психологи увидели рост числа жалоб россиян на тревогу

С конца февраля сервисы психологической поддержки фиксируют изменение тем, волнующих клиентов. Доля консультаций о саморазвитии и выгорании снизилась, а число обращений насчет тревожности и неконтролируемой агрессии увеличилось

Фото: ТАСС

В первую неделю марта с жалобами на повышенную тревожность к психологам обратились 68% клиентов сервиса «Ясно» — на 6% больше, чем неделей раньше. В предыдущие месяцы на первом месте по частоте консультаций стояли проблемы в отношениях. Сооснователь сервиса Данила Антоновский заявил РБК, что в тот же период доля обращений с жалобами на стресс выросла с 47 до 55%, а беспокоящихся о своих финансах, переезде и эмиграции стало на 3% больше. Также незначительно выросло число жалоб на панические атаки.

«Все остальные запросы, наоборот, упали: на пару недель снизился интерес к теме отношений с партнером и с родителями. Роста обращений с зависимостью от социальных сетей у нас не было — наоборот, их количество даже снизилось», — отметил он.

На фоне повышенного стресса на 10% увеличилось число заявок на психотерапевтические беседы у людей с паническими атаками, на 8% — на сеансы, посвященные физическому здоровью и самочувствию. Такие данные привела РБК пресс-секретарь сервиса психотерапии Zigmund.Online Анна Чуксеева. Также на 10,5% увеличилась доля запросов о «непонятных» эмоциях и неконтролируемой агрессии. Параллельно запросы о личном развитии, выгорании и поиске себя сдали позиции. По сравнению с началом февраля их число снизилось на 9%. Представитель Zigmund.Online объяснила, что людям сложно разобраться в происходящем и адаптироваться к новым условиям, соответственно, они сталкиваются с незнакомыми для себя чувствами и переживаниями и сильнее держатся за то, что для них привычно.

www.adv.rbc.ru

Клинический психолог и сооснователь онлайн-сервиса YouTalk Анна Крымская сообщила РБК, что основными запросами с начала марта стали зашкаливающая тревога, страх и паника — с ними обратились за консультацией 90% пользователей. С 24 февраля по 21 марта психологические консультации, связанные с переживаниями «на фоне ситуации на Украине», составили 25% от всех обращений в YouTalk.

www.adv.rbc.ru

Глава МЧС оценил психологическое состояние беженцев из ДНР и ЛНР Общество

«Многих пугает полная неизвестность, больно ранит гибель людей, агрессивная настроенность людей друг к другу. В темах запросов также возникает безысходность, чувство одиночества из-за невозможности разделить свои взгляды и чувства с родителями и близкими», — уточнила она.

Член совета международной ассоциации экспертов в области психологии и права, координатор образовательных программ в МГУ им. М.В. Ломоносова Наталия Дьякова сообщила РБК, что, по данным ассоциации психологов, жалобы, с которыми с марта обращаются за психологической помощью, в первую очередь связаны с эмоциональным реагированием на негативные новости, на внезапные для большинства сообщения о событиях на Украине и во всем мире.

Читайте на РБК Pro Pro Как повысить управляемость компании в смутные времена. 25 лучших практик Инструкции Pro «Открыть счет в юанях»: зачем бизнес сейчас чаще всего обращается в банки Статьи Pro Как китайский стартап завоевывает в России опустевший рынок одежды Статьи Pro Зарубежные компании отказываются выполнять обязательства. Что делать Инструкции Pro Как выявить спад в экономике по длине юбок и спросу на трусы и помаду Статьи Pro По каким отраслям экономики России кризис ударит сильнее всего Прогнозы Pro Удешевление и путь на Восток: как санкции изменят пищевую промышленность Прогнозы Pro «Хуже, чем пандемия»: чем грозит Германии отказ от нефти и газа из России Статьи

«В большинстве случаев это нормальные реакции психически здоровых людей на неожиданную, нестандартную информацию», — считает она. Подобные реакции имеют типичную для всех динамику переживания и состоят из пяти этапов. Стадия шока, при которой негативное известие чаще всего вызывает эмоциональный ступор, отрицание факта изменений обстоятельств, агрессия — как по отношению к окружающим, так и направленная на себя, депрессия и, наконец, принятие.

Как изменилось число обращений к психологам

Число поисковых запросов в Google на тему психологической поддержки с 26 февраля по 4 марта выросло на 50%, сообщила РБК Анна Крымская. В сервисе фиксируют рост числа таких обращений с конца февраля, однако отмечают, что тренд не новый: мощным акселератором интереса к психотерапии стал стресс на фоне пандемии COVID-19.

«За последние два года, по данным наших партнеров 2ГИС, поиск организаций, оказывающих услуги психолога, в 15 крупнейших городах России вырос на 13,5%. Самый значительный прирост интереса к таким услугам — в Нижнем Новгороде, он составил 34%, и Москве — 32%. Третье место за Санкт-Петербургом, там отмечен рост на 27%», — заметила Крымская.

Отмечают увеличение количества обращений и в других компаниях. Анна Чуксеева рассказала РБК, что органический трафик сервиса в марте вырос на 20% относительно февральских показателей, но в перспективе ожидают более серьезного роста. «Все больше людей интересуются личной терапией и услугами сервиса. Но выводы о росте обращений лучше делать чуть позже: люди обескуражены происходящим, «оцепенели» и думают в первую очередь о своей безопасности. Мы ожидаем рост спроса, когда ситуация немного стабилизируется, и люди придут за поддержкой, чтобы осознать происходящее», — заявила она.

Данила Антоновский в беседе с РБК подтвердил рост числа обращений, начавшийся с февраля, но уточнил, что он не был серьезным. Такие показатели он счел логичными, поскольку в критической обстановке люди «в первую очередь принялись решать критические задачи — обеспечить безопасность себе и своей семье, рассчитать финансы и понять, на что их тратить».

В пресс-службе психологической интернет-службы «Помогая другим — помогаешь себе» сообщили РБК, что рост числа обращений за психологической помощью с жалобами на повышенную тревожность, растерянность, страхи и депрессивные состояния отмечается уже третий год, с начала эпидемии COVID-19. Мартовскую загрузку линий психологической консультации характеризуют как примерно аналогичную предыдущим годам.

Как пережить тревогу

Психологи сервисов онлайн-консультаций назвали несколько способов для борьбы с повышенным страхом на фоне тревожных новостей. Среди них дыхательные гимнастики, мышечная релаксация и упражнения на выражение эмоций.

Выплескивать накопившийся стресс через тело советует Анна Крымская. Справляться с волнением помогают прогулки, уборка и плавание. Также стоит на время выйти из инфополя — отключиться не только от новостей, но и выйти из чатов, где их обсуждают. Если есть возможность — рекомендуется устроить полный «диджитал-детокс». И не обмениваться чувствами и страхами с большим количеством людей, вместо этого выбрать одного-двух близких и «пообщаться точечно».

Каждый второй россиянин пожаловался на повышение стресса и тревожности Общество

Психодраматерапевт, психолог сервиса онлайн психотерапии Zigmund.Online Ирина Пермякова прокомментировала РБК, что наиболее важным для снижения тревоги считает сохранение ощущения стабильности, предсказуемости и контроля, пусть и в ограниченных сферах. Для этого надо создавать вокруг себя сферы безопасности, нормальной и понятной жизни, записывать не только рабочие, но и личные задачи, чтобы лучше концентрироваться на собственных проблемах.

«Подумайте об оптимальном горизонте планирования — один день, несколько дней, неделя, месяц. Чтобы снизить тревогу, вы можете определить наиболее пугающие страхи, подумать, как можно минимизировать риск их осуществления, а также план на случай, если они сбудутся», — пояснила Пермякова. Также она напомнила, что нормальное функционирование психики невозможно без соблюдения режима сна и отдыха.

Сильные эмоции от чтения новостей вызывают желание их «отыграть» — сразу же превратить в действие. Это не обязательно принесет облегчение, а импульсивное решение может привести к нежелательным последствиям. В таком случае прежде, чем действовать, лучше взять паузу, советует клинический психолог, психотерапевт сервиса «Ясно» Марина Волкова.

«Мы не можем неправильно чувствовать или запретить себе так думать, но можем контролировать наши слова и действия, — порекомендовала она.

Каждый второй россиянин пожаловался на повышение стресса и тревожности Общество

Существует распространенный психологический прием для защиты психики и повышения психической стойкости, прокомментировал РБК президент Международной ассоциации экспертов в области психологии и права, заместитель декана по цифровому развитию и дополнительному образованию юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Артем Еркин. Если нет возможности изменить обстоятельства, стоит изменить свое отношение к ним и продолжать жить, строить и реализовывать планы в новых условиях.

«Самая активная группа населения в возрасте от 30 до 60 лет, по нашим наблюдениям, довольно успешно проходит этапы эмоционального реагирования на остро негативную информацию, поскольку у них происходит обострение чувства ответственности за своих детей, пожилых родственников, за сохранение имущества, что обуславливает быстрое включение собственных механизмов психологической защиты», — подчеркнул он. В случае, если такие люди все-таки обращаются за психологической консультацией, им, как правило, бывает достаточно одной встречи со специалистом.

Согласно опросу, проведенному цифровым медицинским сервисом «Доктор рядом» (входит в портфель Veb Ventures) и российской платформой онлайн-рекрутинга hh.ru, 69% респондентов считают, что уровень их стресса вырос. Каждый второй сообщил, что стал больше нервничать. Лишь 17% респондентов отметили некритическое увеличение уровня тревожности.

Источник: rbc.ru