06.07.2022

sx4-ugra.ru

Новостной журнал

Суд арестовал двоих подозреваемых в подготовке убийства Соловьева

Суд арестовал двоих фигурантов дела о покушении на Владимира Соловьева до 25 июня. Один из подозреваемых свою вину не признал. ФСБ сообщала о задержании 25 апреля

Максим Дружинин (Фото: Алексей Майшев / РИА Новости)

Басманный районный суд Москвы по ходатайству следствия арестовал второго фигуранта уголовного дела о подготовке убийства журналиста Владимира Соловьева Максима Дружинина, сообщили РБК в пресс-службе суда.

«Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 25 июня», — говорится в сообщении.

До этого суд арестовал другого фигуранта этого дела Василия Стрижакова также до 25 июня, сообщили в пресс-службе. Обоих отправили под арест по ч. 1 ст. 30, пп. «б, е, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК (приготовление к убийству общеопасным способом), а также по ч. 3 ст. 144 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с угрозой применения насилия). По первой статье предусмотрено максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы, а по второй — срок до шести лет.

www.adv.rbc.ru

Как пишет «Интерфакс», Стрижаков не признал свою вину. «Не признаю. Никто не приказывал. Ничего не планировал», — сказал он журналистам перед заседанием. На суде он сообщил, что ранее был судим за незаконный оборот наркотиков, а также за покушение на убийство, в связи с чем был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение, передавало агентство.

www.adv.rbc.ru

Фигурант дела о покушении на Соловьева заявил о планах убить Киселева Политика

О задержании группы участников запрещенной в России террористической организации National Socialism/White Power 25 апреля сообщил Центр общественных связей ФСБ России. До этого президент России Владимир Путин заявил о предотвращении убийства «одного из известных российских тележурналистов».

В ФСБ отметили, что задержанные дали признательные показания о готовящемся убийстве, после которого они якобы планировали уехать за рубеж. При обыске у них изъяли укороченную снайперскую винтовку, коктейли Молотова, шесть пистолетов Макарова, обрез охотничьего ружья, гранату РГД-5, более тысячи патронов различного калибра, а также наркотики, поддельные украинские паспорта, националистическую литературу и атрибутику.

Читайте на РБК Pro Pro Заложники микроменеджеров: зачем компании массово возвращают людей в офис Статьи Pro Лучший маркетинг — бесплатный: как Mailchimp нашла идею развития в кризис Статьи Pro В России двузначная инфляция. Какие активы могут от нее застраховать Статьи Pro Россияне перешли на кризисные модели шопинга: что и где они скупают Исследования Pro Европейские порты закрыты для России. Как теперь везти товары из Китая Статьи Pro Чем поможет форс-мажор — инструкция по применению Инструкции Pro Вы переехали за рубеж. О каких законах своей страны не надо забывать Статьи Pro Как Fujifilm обошла конкурентов и прошла десяток кризисов Статьи

Следственный комитет России сообщил, что задержанные собирались взорвать машину Соловьева. Позднее один из них на допросе показал, что обсуждались также убийства журналистов Дмитрия Киселева, Ольги Скабеевой, Евгения Попова, Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян. Два других фигуранта дела заявили, что убийство Соловьева было заданием Службы безопасности Украины. В СБУ это назвали выдумкой.

 

Источник: rbc.ru