02.07.2022

sx4-ugra.ru

Новостной журнал

У выпускавших «Хортицю» и «Первак» в России заводов сменился владелец

У двух заводов по производству алкоголя, которые СМИ связывали с украинским бизнесменом Евгением Черняком, появился новый владелец. Сам предприниматель свою связь с активами в России ранее отрицал

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

У заводов «Русский север» в Вологодской области и «Родник и К» в Подмосковье, которые занимались в России выпуском водки «Хортиця», «Мороша» и «Первак» из портфеля холдинга Global Spirits, появился новый собственник. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ЕГРЮЛ.

Согласно этим данным, в апреле предприятия и связанный с ними дистрибьютор — торговый дом «Мегаполис» — перешли к Александру Беспалову. Ранее компании принадлежали кипрским Oxford AMG-77 Ltd и MSD Marketing System Distribution Ltd. Найти сведения о Беспалове и связаться с ним газете не удалось.

Представитель вологодского «Русского севера» сообщил газете, что у предприятий действительно появился новый собственник, не связанный с MSD и Global Spirits. По его словам, договоры на использование товарных знаков Global Spirits расторгаются, но под какими брендами будет выпускаться продукция, он не сообщил. Как отмечает газета, в апреле этого года подмосковный завод «Родник и К» подал заявки на регистрацию товарных знаков «Шустовъ», «Первакъ», «Мороша лесная». В Global Spirits на запрос газеты не ответили.

www.adv.rbc.ru

Участники рынка ранее связывали «Русский север» и «Родник и К» с украинским бизнесменом Евгением Черняком. Однако в Global Spirits отрицали, что бизнесмен владеет активами в России, отрицал это и сам Черняк. В «Русском севере» также утверждали, что не входят в Global Spirits, а бренды разливают по лицензии. В пояснениях к отчетности ТД «Мегаполис» за 2020 год бенефициаром компании назван гражданин Украины Александр Борисович Черняк, которого в СМИ называли отцом Евгения Черняка, пишет «Коммерсантъ».

www.adv.rbc.ru

Собеседники газеты на алкогольном рынке считают, что сделка носит формальный характер, сами предприятия останутся под контролем Евгения Черняка, а смена владельцев могла потребоваться для «видимого отчуждения» активов в России.

Песков ответил на слова Нуланд о водке и газе фразой «пусть лучше шутят» Политика

«Хортиця» в прошлом году была лидером российского водочного рынка с долей 5,3%, второе место занимала «Мороша» с 4,4%, третье — «Беленькая» с 4% (выпускает Beluga Group), уточняет газета.

Читайте на РБК Pro Pro Двузначная инфляция и заложники офисов: топ-10 материалов апреля Статьи Pro Как меняется актуальность цифровых активов и валют Статьи Pro x The Economist Масло или пушки: как увеличение оборонных расходов влияет на экономики Статьи Pro Ущербных — на выход: какие менеджеры выживут в ближайшие два года Статьи Pro Почему сейчас блокировать развитие сотрудников особенно опасно Инструкции Pro Десять способов, которые помогут руководителю избежать выгорания Инструкции Pro Как импортеры смогли защититься от высокой волатильности рубля Статьи Pro Более 25% новичков покидают компанию почти сразу. Как их удержать Инструкции

Собеседники газеты на рынке связывают популярность брендов Global Spirits прежде всего с относительно низкой ценой.

После начала военной операции на Украине западные страны ввели против России несколько пакетов санкций. В частности, как одну из санкционных мер применяют запрет на ввоз российской водки. Такие санкции ввели, например, США, Япония, страны ЕС, а также Швейцария. Ограничила ввоз водки с помощью высокой пошлины и Великобритания.

Источник: rbc.ru