04.07.2022

sx4-ugra.ru

Новостной журнал

В Минэкономики Германии допустили дефицит бензина при нефтяном эмбарго

Хабек заявил, что эмбарго на нефть из России может спровоцировать в восточной части Германии и Берлине дефицит бензина, указав, что эти регионы снабжает завод РСК в Шведте. «Роснефти» принадлежит 54,17% завода

«Роснефть» ROSN ₽396,2 — Купить BRENT BRENT $107,35 — Shell SHEL $56,9 +2,15% Купить Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

В Берлине и восточной Германии может произойти дефицит бензина в случае введения эмбарго на поставки российской нефти, заявил немецкий министр экономики Роберт Хабек в эфире телеканала RTL.

«[Может случиться так, что] в течение ограниченного времени будет слишком мало нефти и, следовательно, слишком мало бензина. Это не исключено», — сказал глава Минэкономики Германии (цитата по телеканалу n-tv).

Хабек затем заверил, что в министерстве работают над принятием решений, которые должны предотвратить дефицит бензина. Угрозу возникновения дефицита министр объяснил тем, что эти части страны снабжаются нефтеперерабатывающим заводом в Шведте, который перерабатывает только российскую нефть.

www.adv.rbc.ru

Германия заявила о готовности поддержать эмбарго на российскую нефть Бизнес

www.adv.rbc.ru

Ежегодно на завод PCK Raffinerie GmbH в Шведте перерабатывают 12 млн т нефти, всего на нем производится более 20 видов топлива. В компании утверждают, что производство обеспечивает 90% всех поставок бензина, керосина и дизельного топлива в Берлин и Бранденбург.

На сегодняшний день основными владельцами завода являются российская компания «Роснефть» и британо-нидерландская Shell, на сайте завода говорится, что им принадлежит по 37,5% ценных бумаг производства. Еще 25% находятся в собственности AET Raffineriebeteiligungs-Gesellschaft, совместном предприятии «Роснефти» и итальянской Eni.

Минфин раскрыл среднюю цену на нефть Urals Экономика

Читайте на РБК Pro Pro Кто займет складские площади, опустевшие из-за санкций и ухода игроков Прогнозы Pro Как обхитрить троллей и зловредных конкурентов. Отражаем атаку в соцсети Инструкции Pro Выставили золотой щит: почему в Китае не работают e-mail-рассылки Инструкции Pro Вы хотите заполучить товарный знак покинувшего РФ бренда: как это сделать Инструкции Pro Почему выборы во Франции — первый тревожный сигнал для инвесторов Статьи Pro Работа, за которую сотруднику нужно платить не только зарплату Статьи Pro Десять способов, которые помогут руководителю избежать выгорания Инструкции Pro Двузначная инфляция и заложники офисов: топ-10 материалов апреля Статьи

В середине ноября прошлого года «Роснефть» сообщила о намерении приобрести 37,5% у Shell, реализовав преимущественное право покупки акций. В компании при этом указали, что доля «Роснефти» в производстве вырастет с 54,17% до 91,67%. «Увеличение доли в НПЗ PCK свидетельствует о том, что немецкий рынок имеет стратегическое значение для «Роснефти», — сказал тогда глава компании Игорь Сечин.

Немецкий регулятор Bundeskartellamt одобрил сделку 22 февраля, сообщил представитель ведомства Кай Вайднер немецкому телеканалу rbb. Телеканал указал, что завод в Шведте также поставляет нефтепродукты в Польшу.

В начале мая Shell пообещала обеспечить бесперебойную работу производства в Шведте в случае введения нефтяного эмбарго. «Мы приняли к сведению заявления министра экономики Бранденбурга о том, что Shell поддержит PCK в Шведте, даже если это будет означать принятие экономических потерь, чтобы сохранить поставки в регион», — сообщили в пресс-службе компании. В Shell также уточнили, что сейчас ведутся «интенсивные переговоры» между представителями государства, властей федеральной земли и бизнеса, отказавшись публично раскрывать подробности обсуждения.

Генсек ОПЕК предупредил о невозможности заменить поставки нефти из России Политика

Материал дополняется.

Источник: rbc.ru