06.07.2022

sx4-ugra.ru

Новостной журнал

В Узбекистане решили ввести маркировку ковров

В Узбекистане введут обязательную маркировку ковров, выяснил РБК. Это нужно потому, что в каждом регионе свои способы производства и окраски ковровых изделий, а это ценный экспортный товар, который часто пытаются подделать

Фото: China Photos / Getty Images

Власти Узбекистана решили маркировать ковры, сообщил РБК источник, знакомый с планами властей, и подтвердил Ахмадбек Файзиев, главный государственный налоговый инспектор Государственного налогового комитета страны. По его словам, комитет поручил «ЦПРТ Турон» проработать этот вопрос.

Председатель наблюдательного совета «ЦРПТ Турон» Андрей Кириллов уточнил РБК, что власти Узбекистана поставили задачу проработать возможности и сроки внедрения системы маркировки в трех новых товарных категориях — это шины, автозапчасти и ковры.

«По данным представителей республики, в этих сферах высок уровень фальсификата и контрафакта. Особенно важна сфера производства ковров — это, без преувеличения, национальное достояние: в каждом регионе свои способы производства, окраски. Ковры вывозятся в разные страны мира, поэтому вопрос наведения на этом рынке порядка крайне актуален», — пояснил Кириллов.

www.adv.rbc.ru

Власти рассмотрят возможность приостановки маркировки товаров Бизнес

www.adv.rbc.ru

В прошлом году в Узбекистане были запущены маркировка табака, пива и алкогольных напитков. С 15 апреля — маркировка бытовой техники, Узбекистан стал первой в СНГ страной, запустившей маркировку этой группы товаров.

В стадии запуска (в обязательном порядке начнется с 1 сентября) маркировка лекарств и напитков (осенью в маркировку войдут питьевая и минеральная вода, а до лета следующего года — соки и все газированные напитки).

Поэтапное введение системы маркировки товаров Узбекистан утвердил в августе 2019 года. Оператором пилотного проекта было выбрано ООО «CRPT TURON». Его учредитель, как указано в тексте постановления, — оператор системы маркировки в России «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ). Его основной владелец — USM Алишера Усманова (50%), еще по 25% принадлежат российской госкорпорации «Ростех» и управляющему партнеру Almaz Capital Александру Галицкому.

Читайте на РБК Pro Pro Предвестники увольнения: как понять, что с вами готовы попрощаться Инструкции Pro В кризис так нельзя: пять способов пустить продажи под откос Статьи Pro Вы переехали за рубеж. О каких законах своей страны не надо забывать Статьи Pro Повышенные цены и переориентация экспорта. Что ждет российский нефтегаз Статьи Pro Как китайский стартап завоевывает в России опустевший рынок одежды Статьи Pro Как изменится потребитель и маркетинг в России в 2022 году Статьи Pro Как выявить спад в экономике по длине юбок и спросу на трусы и помаду Статьи Pro Опора в изменчивой среде: чему и как сегодня учить сотрудников Инструкции

Источник: rbc.ru