06.07.2022

sx4-ugra.ru

Новостной журнал

Всемирный банк оценил потери Украины в $60 млрд

Это предварительная оценка, которая включает только потери от разрушенной инфраструктуры и зданий, уточнил президент Всемирного банка. Зеленский оценил ущерб в $550 млрд, премьер Украины Шмыгаль допустил падение ВВП на 50%

Дэвид Малпасс (Фото: Jose Luis Magana / AP)

Ущерб, который понесла Украина в результате российской военной операции, достиг $60 млрд, заявил президент Всемирного банка Дэвид Малпасс на онлайн-конференции ВБ, передает Reuters.

Малпасс уточнил, что это предварительная оценка, которая не включает экономические издержки, речь идет об ущербе, причиненном в результате разрушения инфраструктуры и зданий. По мере продолжения боевых действий потери будут расти, добавил он.

Президент Украины Владимир Зеленский, участвовавший в конференции, привел иную оценку. «По очень предварительным оценкам, Украина потеряла $550 млрд в результате разрушений», — сказал он (цитата по «РИА Новости»). По его словам, стране необходимо $7 млрд в месяц, чтобы компенсировать экономические потери.

www.adv.rbc.ru

Зеленский считает, что российские активы, замороженные в результате санкций, можно использовать для восстановления Украины и восполнения ущерба, который понесли другие страны, передает Reuters.

www.adv.rbc.ru

Глава Минфина Украины оценил падение ВВП из-за военной операции Экономика

По словам премьера Украины Дениса Шмыгаля, к концу года ВВП страны может упасть на 50%, такую же оценку ранее приводил глава Минфина Сергей Марченко. Шмыгаль заявил, что стране необходим план, аналогичный Плану Маршалла — программе помощи Европе после Второй мировой войны, которую разработал госсекретарь США Джордж Маршалл. В соответствии с планом с 1948 по 1952 год Соединенные Штаты предоставили более $13 млрд помощи 16 странам.

В марте сенат США утвердил пакет правительственных расходов, который предусматривает гуманитарную, военную и экономическую помощь Украине в размере около $13,6 млрд. Великобритания пообещала предоставить Украине кредит на $500 млн. Гуманитарная помощь со стороны Евросоюза достигла €143 млн.

Читайте на РБК Pro Pro Замерли перед прыжком: когда освободятся лучшие офисы Москвы Статьи Pro В кризис так нельзя: пять способов пустить продажи под откос Статьи Pro В России двузначная инфляция. Какие активы могут от нее застраховать Статьи Pro Предвестники увольнения: как понять, что с вами готовы попрощаться Инструкции Pro Переждать не получится: как за два-три года изменится российский бизнес Прогнозы Pro Как повысить управляемость компании в смутные времена. 25 лучших практик Инструкции Pro Какие налоговые послабления граждане и компании получат в 2022-2023 годах Статьи Pro По каким отраслям экономики России кризис ударит сильнее всего Прогнозы

Восстановление экономики и привлечение внешнего финансирования — наиболее приоритетные вопросы для Украины, заявил советник Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко. В конце марта Марченко говорил, что в стране не работает треть экономики. По его словам, основной источник покрытия потребностей бюджета — внутренние и внешние заимствования, поскольку налоговые и таможенные поступления значительно снизились.

17 апреля, по словам Устенко, Зеленский обратился к странам G7 с просьбой предоставить финансовую помощь в размере $50 млрд. США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Канада пообещали выделить стране $24 млрд в течение 2022 года.

Источник: rbc.ru